18.05.2020

"Кредиты" в образовании - как это работает?

За время обучения на online-платформах начисляются «кредиты». 

Работает это так: если курс представляет собой не просто познавательный контент, а методически проработанный обучающий курс, аккредитованный в соответствующей организации, то он может быть засчитан в качестве предмета/курса обучения в той или иной программе. 

Каждый курс дает студенту определенное количество "кредитов" или "кредитных часов". Это число примерно равняется количеству часов по данному предмету, которое студент проводит в классе в течение недели. Обычно за один курс студенту засчитывается от 3 до 5 кредитов. Например, «химия» как предмет на 1 семестр может оцениваться в 4 credits. Полная программа в большинстве вузов США, например, обычно оценивается в 12 или 15 кредитных часов (4 или 5 курсов в семестр). Программа магистратуры в европейском вузе может требовать сдачи 180 credits. То есть, купив в разных вузах предметов на общую сумму в 180 credits, Вы в итоге можете получить диплом второго высшего образования европейского университета. Или если студент переводится в другой университет до получения диплома, то многие кредиты, полученные в первом университете будут зачтены в новом. Это широко применимая практика за рубежом. 

Иностранные вузы оставляют за собой право принимать или не принимать их при зачислении, так как программы обучения - разные и отличаются содержанием. В каждом случае все - индивидуально. Когда мы начинаем работать со студентом, и есть основания, чтобы его пройденные предметы зачли в другом вузе, мы связываемся с приемными комиссиями университетов и узнаем. Мы бы рекомендовали составлять план поступления как можно раньше, желательно прибегая к помощи грамотного консультанта по образованию, чтобы правильно спрогнозировать, как расходы, так и перспективы, в соответствии с целями и возможностями студента. 

В вузах РФ такое практикуется пока только для студентов по обмену, когда студент из РФ вуза поехал на семестр в зарубежный вуз, приехал обратно и перезачел этот семестр в своем вузе. Но российские вузы это делает только с теми зарубежными партнерами, с которыми заключены официальные договоры на перезачет пройденных предметов. Что очень существенно сокращает вариативность контента и возможность конструировать свою собственную программу для каждого студента.