12.05.2021

Поступление за границу в 2021. Что изменилось? Куда ехать?

Наша компания в основном работает с поступлением в школы и вузы за границей. Такие планы семьи строят не один год, подготовка к зачислению идет несколько месяцев, финансы на такой образовательный проект обычно подготовлены заранее. Так что единственным препятствием могли стать страхи, связанные с пандемией, и невозможность получения визы. Но желание учиться за рубежом – гораздо сильнее. Поэтому почти все наши клиенты не отказываются от своей мечты. Учебные заведения много сделали, чтобы обеспечить обучение и безопасность. А визовые центры и консульства учебные визы на такие академические программы выдавали и выдают. Поэтому почти все наши ученики и студенты могут осуществить свои планы на образование в школах и университетах за границей даже сейчас.

Самая главная наша задача – дать верные советы, работающее направление, подобрать правильную школу или вуз, дать уверенность, что все возможно сделать прямо сейчас - от сдачи вступительных экзаменов до подачи документов на визу так, чтобы попасть вовремя на программу.

Интерес к зарубежному образованию в России - очень большой, и он не спадал в 2020. Мы получили в 2 раза больше запросов в активный период пандемии (март – июль 2020), чем за тот же период 2019 года. Люди хотят ехать учиться за рубеж. Например, количество русскоязычных интернет-запросов на школы Великобритании и США в 2021 даже выросли по сравнению с 2020.
Сегодня требования, как и раньше, очень сильно варьируются в зависимости от уровня учебных заведений, в которые поступает студент. Разумеется, требования топовых вузов, таких как Harvard или Oxford, всегда очень высоки – это и оценки, и баллы вступительных тестов, и социальная активность абитуриента. Важен уровень языка, на котором будет проходить обучение (чаще всего – английский), эссе, мотивационные и рекомендательные письма. Отдельные требования к творческим специальностям, например, это - портфолио, прослушивания. Но эти вещи были важны и до пандемии. Как в 2019, так и в 2020, и 2021 году требования примерно одинаковы.

Даже наоборот, есть послабления и более гибкая и удобная для абитуриентов схема зачисления в рейтинговые учебные заведения. Студентам, желающим уехать за границу, и обращающимся к нам за помощью, мы советуем пользоваться преимуществами пандемии. Сейчас в некоторые топовые школы и университеты можно поступить без обычных вступительных тестов. Или тесты, которые студенты должны были проходить в самой стране, сейчас сдаются в режиме онлайн. А значит, нет необходимости приезжать в страну просто для сдачи экзаменов. А это – экономия времени и средств.

В марте-апреле 2020 был такой барьер, как сдача языковых тестов, таких как IELTS или TOEFL, которые требуются большинством иностранных школ и вузов. Их невозможно было сдать в тестовых центрах, так как они были закрыты. Но уже к маю-июню 2020 были предложены альтернативы сдачи в режиме онлайн, такие как IELTS Indicator и TOEFL Home Edition. Также появились и новые тесты, например, Duolingo, которые существуют только в онлайн-формате. Для его сдачи не нужен тестовый центр в принципе. Университеты быстро перестроились к работе в новом режиме и начали принимать в качестве подтверждения уровня языка результаты онлайн-тестов или же делали так называемое «условное зачисление» нашим студентам. Им нужно было подтвердить свои результаты позже, как только открылись тестовые центры. Абсолютно все подстраиваются под сложившуюся ситуацию в мире. Некоторые вузы даже отменяли какие-либо тесты. Например, GRE или GMAT, которые часто требуются для программ магистратуры, или SAT, который требуется для топовых университетов США.

Если мы говорим про зачисление на 2021 год, то сейчас уже можно сдать экзамены, подтверждающие уровень языка, в режиме оффлайн. Все постепенно возвращается к нормальному режиму. Но для наших студентов, которые, например, зачисляются в США, есть послабления и сейчас. Где-то не просят сдачу экзамена SAT, некоторые вступительные тесты проводятся в режим онлайн, часть университетов вообще не требуют подтверждения языкового экзамена, а просят просто пройти интервью в зуме или по скайпу.

Процесс подачи документов сейчас отлично проработан в режиме онлайн и проходит без проблем. А серьезных нововведений в требованиях – нет.

В какие же страны может уехать студент учиться?

Мы работаем ежегодно и зачисляем в школы и университеты почти в 20 стран. В 2020 это количество не изменилось. Мы уверены, что и в 2021 направления для долгосрочной учебы останутся те же. Например, помимо Великобритании и США русские семьи для обучения в средней школе в основном рассматривают в 2021 году Германию, Италию, Францию, Испанию, Канаду, Австрию, Швейцарию и Кипр. Европа вообще становится более востребованной для долгосрочной учебы, так как семьи теперь предпочитают быть ближе к ребенку. Границы для студентов с этим типом виз остаются открытыми. Пока меньше удобных перелетов, но мы надеемся на постепенное их увеличение. Визовых ограничений нет, за исключением некоторых стран, где мы ожидаем более длительные сроки выдачи учебных виз - Канада, США, Чехия. Все остальные государства выдавали и выдают студенческие визы на академические программы.

Для тех, кто хочет для своего ребенка американский аттестат, чтобы в дальнейшем продолжить обучение в вузах США, но пока боится отправлять его в период пандемии так далеко, есть и альтернативные варианты. Например, школа The American International School - Salzburg. Это - престижная частная школа-пансион находится в Австрии, и занятия в ней проводятся по американской образовательной системе. Её выпускники успешно становятся студентами американских вузов, в том числе и топовых.

Серьезные изменения коснулись только курсов иностранных языков за рубежом. Такие программы обычно проходят по туристической визе и длятся до 3 месяцев. Поэтому для въезда в страну на такой курс и по такой визе необходимо, чтобы границы для граждан России были уже открыты. Мы до пандемии организовывали языковое обучение для наших клиентов в 52 странах. На международных конференциях индустрии образования, в которых мы участвуем в январе-феврале этого года, мы получаем информацию, что языковые школы готовы к приему иностранных студентов, а иммиграционные службы постепенно планируют открывать границы для въезда на такие программы. Поэтому мы ожидаем, что к июню 2021 многие направления откроются – Кипр, США, Великобритания, Швейцария, Испания, Япония и другие.

Все зарубежные языковые школы в течение 2020 года и сейчас тоже предлагают скидки на онлайн-обучение и очные курсы. Иностранные средние школы и вузы тоже предлагают стипендии на 2021 – обычно до 50% от стоимости. Скидок и стипендий сейчас – очень много в разных странах. На осень 2020 года некоторые наши студенты получили их, в том числе и самые большие, покрывающие до 100% расходов. Мы публикуем информацию о них на наших ресурсах, чтобы семьи и студенты могли с ними ознакомиться и воспользоваться: стипендии в школах, стипендии в вузах.

Интересно то, что хотя в 2020 году большая часть студентов начали обучение в режиме онлайн, не все учебные заведения за границей снизили цены на обучение. Это может казаться парадоксальным, но пандемия - это тот фактор, на который ни школы, ни вузы не могли повлиять. Некоторые школы и вузы потратили много средств на то, чтобы быстро разработать и наладить свои системы онлайн-обучения. Не все студенты хотели начинать свое обучение в таком формате, особенно без дополнительных скидок/стипендий. Но стоит сказать, что семьям в таком формате все равно удается сильно сэкономить, поскольку они не несут расходы за проживание, перелеты, а это – весомые статьи. В некоторых странах расходы на проживание и питание могут составлять 40% и более от всех трат. Мы со своей стороны, как агентство, стараемся поддерживать желающих уехать учиться за рубеж, поэтому регулярно делаем скидки на наши услуги.

Требования по поступлению в основном не снижались. В 2020 были в некоторых случаях альтернативные сроки, позволявшие студентам дослать те или иные документы позже. В 2021 году, несмотря на то, что ограничительные меры по борьбе с пандемией продолжают действовать, учебные заведения требуют полные пакеты документов вовремя. Уже прошел год с момента нашего перехода в новую реальность, поэтому система успела наладиться.

Одно из самых важных требований – это знание иностранного языка, на котором будет проходить обучение. Пандемия в принципе положительно для абитуриентов влияет на требования по языку. Точнее - на формат подтверждения уровня языка. Стало больше опций, появились менее дорогие тесты. Но ниже уровень IELTS или TOEFL требовать не стали.

Что касается требованиям в плане академической успеваемости, то нет послаблений - средний балл оценок ниже не стал, количество рекомендательных писем и эссе также не изменилось и так далее. Поскольку меняется только формат обучения, а сама программа остается прежней. Как и всегда, важны серьезная языковая подготовка, высокие оценки, внеучебные достижения и ряд специфичных требований для определенных учебных заведений и специальностей. Так, есть творческие специальности, при прохождении вступительных испытаний на которые требуются портфолио и прослушивания. В 2020-2021 годы личное присутствие кандидата стало не обязательно. Благодаря гибкости вузов теперь можно загрузить свои видео- и аудио-записи на портал приемной комиссии, а прослушивания пройти онлайн. И не приходится ждать открытия границ. Но из-за отсутствия необходимости лететь на такие тесты в вузы абитуриенты со всего мира стали подавать документы не в 5-10 рейтинговых университетов одновременно, а в 15-20. И конкурс на поступление стал еще выше. Так на актерское мастерство в топовые киноакадемии США подаются до 1000 человек сразу на одну программу, и количество положительных решений вуза снизилось с обычного 5% до 1% в 2021. Так что есть и такое негативное последствие послабления в форматах тестов. Но это касается в основном только творческих специальностей.

Сам процесс зачисления почти не меняется, но могут быть нововведения на студенческие визы – тест на Covid или вакцинация, например. Хотя в основном таких требований пока нет.

Касательно вступительных экзаменов ситуация - очень разная в зависимости от стран и типов вузов. Да, некоторые учебные заведения отказались от требований тех или иных вариантов тестирования - SAT, например. Если мы говорим о частных университетах в разных странах, то вступительные экзамены в них особо не поменялись. Единственное - экзамены почти все стали онлайн. Надо сказать, что некоторые университеты практиковали онлайн-сдачу тестов еще задолго до пандемии. К примеру, одна из ведущих бизнес-школ Европы EU Business School уже более 5 лет использует свой внутренний тест для определения уровня языка студентов в качестве альтернативы классическим IELTS или TOEFL.

Если мы возьмем, например, Германию, то русским гражданам для поступления в государственный вуз на бакалавриат после российского 11-летнего среднего образования обычно необходимо пройти 1-годичную подготовку в так называемых Studienkolleg. Так вот нашим студентам, которые поступали на 2020 и поступают на весну 2021, очень повезло, поскольку для них все экзамены проходили в режиме онлайн. А в обычное время до пандемии семьям приходилось приезжать в Германию для сдачи экзаменов на кампусе.
В этом случае мы можем говорить о реальном упрощении вступительных экзаменов. Это очень удобно, тем более что поток российских студентов в немецкие государственные вузы всегда достаточно велик, благодаря почти бесплатному обучению.

Поступать в эпоху пандемии можно и нужно. Что поменялось? В некоторых странах изменились сроки рассмотрения студенческих виз, при этом все наши студенты получили студенческие визы в 2020 в те страны, куда и хотели поехать учиться. Некоторые вузы отменили часть экзаменов, благодаря чему поступать стало легче. Сама система поступления – подача документов в вузы – никак не поменялась. Мы уже давно подаем основной пакет документов в онлайн-формате, при необходимости высылаем оригиналы почтой.
Иностранные вузы и школы быстро адаптировались в новых условиях, и все документы, которые были необходимы нам от них для подачи студентов на визы, мы получали вовремя.

Если программа идет 2-4 года, то смысл поступления остается, так как только 1-3 семестра могут быть предложены в формате онлайн. Для тех студентов, кто был зачислен на 1-годичную магистратуру в 2020, режим онлайн не очень был комфортен, так как терялся компонент интеграции в университетское сообщество, нетворкинга и жизни в другой стране. Это, конечно, непросто, например, для студентов творческих направлений, особенно если они изучают такие специальности, как дизайн, мода, кинопроизводство. Для таких направлений очень важен личный контакт с преподавателями, одногруппниками, работа с оборудованием, аппаратурой, в мастерских. Поэтому были и немногие вузы, которые перенесли начало своих программ на 2021 год до возможности возврата к очному формату.

Но учебные заведения постепенно начали выходить из режима онлайн. Как только страна открывает границы, все наши студенты переезжают на кампус для очного обучения. Ближе к декабрю 2020 многие уже перестроились на так называемую гибридную систему, когда 50% занятий проводятся на кампусе, а 50% - удаленно, позволяя соблюдать требования дистанций и неполного заполнения аудиторий. В любом случае в таком обучении плюсов больше, чем минусов. Студент находится в стране, он может ощущать атмосферу кампуса, гулять, путешествовать внутри страны или даже ЕС, заводить новые знакомства, жить практически нормальной студенческой жизнью, улучшать иностранный язык. Все существующие внутри страны ограничения не столь сильно ощущаются – то же самое и у нас в России.

Какие страны открыты?

США были открыты для въезда по учебной визе F-I все время, хотя закрытие консульств во Владивостоке и Екатеринбурге спровоцирует очереди на получение туристических виз B-1 для россиян в 2021. При этом сейчас вопрос можно решить, слетав в американские консульства в Казахстане или Украине - сдать документы и получить американскую визу там.

В 2020 и сейчас есть одна страна, которая обладает весомым преимуществом по сравнению с другими. Это – Великобритания. С конца июня - начала июля 2020 британцы дали возможность студентам получать даже краткосрочные визы на языковые программы, то есть другой тип визы – туристический. Таким образом, они первыми стали возвращаться к обычному режиму выдачи виз и приема иностранных учеников и студентов.

Почти все европейские страны, например, Испания, Германия, Венгрия, Италия, Швейцария были открыты уже с конца июня - начала июля 2020 для въезда по учебной визе D. Мы активно подавали документы наших студентов на студенческие визы и получали их.

Но были и исключения. Например, Чехия открыла консульства только в начале 2021 года. И не было возможности получить визы раньше, так что фактически страна была закрыта дольше всех. Канада также была закрыта долго. Она открылась для студентов в конце прошлого года.

Сейчас как таковых барьеров для обучения в средних школах и университетах за рубежом нет. Конечно, временные ограничения пока имеются, и все мы ждем полного открытия границ во все страны как на долгосрочное обучение, так и на краткосрочные программы.