19.04.2020

Насколько развито онлайн-образование за рубежом?

В зарубежных странах онлайн-образование действительно очень развито, и многие университеты уже дано предлагают полноценные программы бакалавриата и магистратуры в формате онлайн. 

Для многих западных вузов переход на онлайн-обучение был почти безболезненным в условиях пандемии, так как у них уже давно преподавались такие программы. Некоторые вузы уже успели даже стать лучшими в онлайн-обучении. University of Nicosia – единственный университет Евросоюза, удостоенный «5 Звезд» в престижном рейтинге QS Rating for online/distance learning. Среди прочих в нем предлагаются программы по юриспруденции, цифровым валютам, семейной медицине. Эти специальности изучать онлайн без специальной образовательной платформы не получится. 

Онлайн-образование давно набирает обороты. А пандемия только способствует его росту. Некоторые вузы сами разрабатывают платформы, некоторые подгоняют под свои нужды уже существующие на рынке варианты. Им перевод офлайн в онлайн дался довольно легко, т.к. была подготовлена техническая и теоретическая база. 

Онлайн-обучение дает гибкость, которая особенно необходима в условиях кризиса, или ужесточения визовых режимов. Несмотря на то, что не ясна ситуация с открытием границ и не понятно, смогут ли студенты вовремя начать обучение по программам на кампусах, это никого не пугает, т.к. вузы и школы на 100% готовы начать семестры онлайн и последующим переводом обучения в оффлайн. 

Мы все сейчас пристально наблюдаем за тем, что ждет студентов в новом учебном году 2020-2021. И сейчас большинство вузов как в Северной Америке, так и в Европе планируют начать обучение студентов именно в онлайн-режиме. А как только страны откроют свои границы для иностранных студентов, то они смогут отправиться на обучение в выбранные вузы на кампусы. 

Программы предлагаются очень различные как по длительности, так и по специализации. Можно получить полноценную степень бакалавра или магистра, а можно взять профессиональный курс. Здесь все зависит от целей студента. 

За границей уже последние лет 10 проходит следующий этап трансформации образования – как высшего и короткого профессионального, так и среднего. Традиционно образование состояло из двух основных элементов - преподавания и обучения, с большим упором на преподавании. Образование сейчас меняется в сторону именно обучения. Контактная точка ученика и образования, класс или комната, начинает отмирать. Индивидуализация программы, возможность получения более качественной информации вне класса – все этой требует нового формата обучения. Классо-ориентированная система образования больше не является необходимой для эффективной учебы. Важные новые контактные точки для нашего разума - это наши компьютеры, электронные газеты, журналы, видео, смартфоны, компьютерные игры, интерактивные выставки и многое другое. То есть «эксперты» создают курсы, а студенты учатся в любое время, в любом месте, которые им удобны и подходят, тем темпом и на том уровне, который позволяет им максимально эффективно усваивать материал

Однако специфика некоторых профессий, например, медицина, не позволяет полностью перейти на образование с использованием онлайн-платформ. Необходимость «контактного» обучения и практики на пациенте и «подстраховки» на месте от опытного учителя требует очных часов в образовательной программе. Трудно также, например, поставить письмо ребенку удаленно, обучить социализации. Если речь о спортивных или творческих специализациях и специальностях, дистанционное образование также выглядит более сложной задачей. Равно как и в медицине, кулинарии и др., где практика вместе с тренером играет важную роль. Такие специальности вероятнее всего так и останутся в классических формах подготовки специалистов, но с большим применением множества дополнительных ресурсов в виде онлайн-курсов от разных вузов и онлайн-лекторов из разных стран

Сейчас и университетское, и среднее образование активно стремится к тому, чтобы превратиться в своего рода конструктор. И таких курсов и платформ будет появляться все больше и больше. Наша компания уже более 10 лет, например, помогает получать зарубежное среднее образование подросткам, которые профессионально занимаются спортом. Они обычно живут в той стране, в которой развит их вид спорта, есть доступ к лучшим тренерам и соревнованиям (хоккеисты в Канаде, фигуристы в США, теннисисты в Испании, картингисты в Италии, футболисты в Англии и т.п.). У них по 3 тренировки в день, поэтому наборность предметов и обучение онлайн для них мы организуем уже много лет. У каждого – личная программа и личное расписание, вписанное между занятиями спортом. Покупаем предметы из разных онлайн-школ. Выбор есть. Первыми в предложении были, конечно, американские школы. Так организуется вся программа получения аттестата зрелости – «математика» и «биология», «литература» и «искусство». Весь необходимый минимум для получения среднего образования мы выбираем вместе с семьей и онлайн-школой в зависимости от желаемого вуза, куда собирается поступать ребенок, его требований к списку предметов и уровню предметов (обычная сложность SL, повышенная сложность HL, AP и т.п.). То есть мы это делаем уже давно, система отлично работает. Стоит 1 предмет обычно около 300 долларов. За год можно спокойно изучить около 10 предметов и сдать по ним заключительные тесты. 

Также все хорошие американские школы уже последние лет 5 предлагают в своей программе онлайн-предметы от вузов (college courses). То есть обучаясь в 11-12 классе на обычной программе средней школы в США, ребенок дополнительно покупает онлайн-предмет или два от университета. Обычно выбирается вуз, куда ребенок собирается поступать. Это стало трендом. Американские вузы это очень любят. Некоторые колледжи и университеты США дают «кредитные баллы» вуза студентам за работы, сделанные еще в средней частной школе США. И это помогает поступить в желаемый университет.