Не пропустите! 17 апреля - онлайн-выставка
«Лидеры образования за рубежом. Кем стать».

4.08.2020

Как сложности пандемии сказались на интересе россиян к высшему образованию за рубежом?

Пандемия короновируса, безусловно, повлияла на все сферы нашей жизни. Насколько сильно она оказала свое влияние на зарубежное образование в вузах?

Какой выбор встал перед будущими студентами и их родителями и какие решения помогли реализовать намеченные планы?

Появились ли сомнения у студентов и даже отказы от намеченных программ?

Да, конечно, много было волнений родителей на тему, будут ли школы и вузы открывать очное обучение с осени 2020, безопасно ли ехать сейчас за границу, успеем ли мы получить вовремя визы. Но отказов от поездок почти нет. В нашей компании всего 3 семьи, которые решили перенести программы на 2021. Все остальные или поедут на программу в сентябре-октябре, или возьмут первый семестр в зарубежном университете онлайн, а на очное обучение поедут с января. Несмотря на то, что не ясна ситуация с открытием границ и не понятно, смогут ли иностранные студенты вовремя начать обучение по программам на кампусах, это никого не пугает, т.к. западные вузы и школы на 100% готовы начать семестры онлайн и последующим переводом обучения в офлайн.

Так, бизнес-школа GISMA (Германия) примет почти столько же студентов, сколько было и в 2019 (95%). Это происходит благодаря гибкой политике самого вуза (меньше требований к вступительным тестам в этом году, стипендии до 33%, возможность комбинированных программ онлайн и очно, гарантия возврата оплаченных сумм в случае невозможности приехать на кампус) и благополучному состоянию в стране в принципе (короновирусные результаты, множество программ на английском языке, возможности по работе для студентов во время учебы и выпускников после диплома).

Некоторые школы и вузы в США и Канаде все-таки решили не открывать оффлайн-обучение сейчас. Но не все. Каждое учебное заведение принимало свое решение.

Если мы говорим про летние курсы иностранного языка, которые безусловно намного эффективнее в среде изучаемого языка и с преподавателями-носителями, то зарубежным языковым школам пришлось быстро перестроиться и наладить онлайн-курсы на собственных платформах. Так что наши клиенты просто прошли программы с носителями языка в международных группах, но онлайн. Одни из самых успешных онлайн-курсов этим летом - у Kaplan International English и ILAC- признанных мировых лидеров среди языковых школ.

Главной причиной всех волнений, безусловно, стали опасения из-за коронавируса, неопределенность с перелетами, падение доходов семей... Все факторы совокупно влияли на решение каждой семьи. Падение доходов, конечно, влияет на выбор страны обучения для тех, кто планирует обучение в будущем. Те же семьи, чьи дети должны были начать программы в 2020, не отказываются от школ и вузов. Все-таки образовательные бюджеты формируются не в последний момент, такие суммы готовятся заранее.

Но и учебные заведения многие очень гибко подошли к вопросу. Много стипендий и скидок предложено на 2020. Позволяют приехать чуть позже, если будут задержки с вылетом. Позволяют начать программу онлайн и потом перейти на очный вариант. Текущая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, привела к тому, что практически всем образовательным учреждениям пришлось предложить онлайн-обучение. Иностранные вузы давно уже развиваются в этом направлении. Так, например, в бизнес-школе EU Business School дистанционные программы работают более 10 лет, вероятно, поэтому значительного уменьшения количества студентов из России они не отмечают.

Для многих западных вузов переход на онлайн-обучение был почти безболезненным в условиях пандемии, так как у них уже давно преподавались такие программы. В зарубежных учебных заведениях была подготовлена техническая и теоретическая база.  

Вуз Mohawk College (Канада) тоже не фиксирует спада. Из-за перехода на частичный формат онлайн в связи с карантином некоторые студенты переносят обучение на январь/сентябрь 2021 года. Часть студентов не успевает с получением виз из-за закрытия визовых центров Канады и также переносят свое обучение на 2021 год.