Вы можете подписаться на получение только полезной и актуальной информации об обучении за рубежом на свой e-mail

31.08.2023

Как поступить в архитектурный вуз за границей

Стать студентом престижного архитектурного университета за рубежом не так и сложно. Главное — правильно выбрать вуз и подготовиться к поступлению. Начинать подготовку следует как минимум за год до поступления, а лучше — за два. И вот почему.
Шаг 1. Нужно поступить в МАРХИ
Или другой архитектурный институт вашего города. Дело в том, что многие зарубежные университеты не принимают российских школьников (кроме США и Канады, куда можно поступать с российским аттестатом). Им следует пройти дополнительный подготовительный курс. Самый простой способ — поступить в отечественный архитектурный институт, поучиться хотя бы год, а потом подавать документы в зарубежный.

Второй способ — окончить специальные подготовительные курсы для поступающих в заграничные вузы.

Этот год вам пригодится и для того, чтобы подтянуть иностранный язык. Для обучения за границей его нужно знать не просто хорошо, а на свободном уровне. Это придется подтвердить экзаменом и сертификатом установленного образца. Впрочем, государственные вузы Италии, например, могут не потребовать официального теста. А если вы не будете понимать лекции и не сдадите сессию — ответственность ляжет только на вас.

Шаг 2. Выбрать страну
В этой стране вам придется провести 3–4 года. Согласитесь, лучше жить там, где нравится. Советую почитать в интернете о привычках, которые удивляют иностранцев, расспросить друзей и знакомых. Важно убедиться, что нет никаких серьезных причин, из-за которых вам будет неприятно находиться в выбранной стране. Иной раз я слышу от клиентов, которым мы помогаем собирать документы для выезда, довольно неожиданные аргументы. Вроде: «не хочу в Нью-Йорк — там слишком грязно и шумно» или «Австралию не рассматриваю — слишком много там иммигрантов». Важно, что вам комфортно в стране и вы лично толерантны к привычкам местных.

Скорее всего, следующий год после окончания института вам придется работать за границей. Поэтому нелишним будет узнать средний уровень доходов архитекторов в стране. Понятно, что во всех странах он разный и зависит от квалификации специалиста. Один из самых больших — в США: доход директора архитектурной фирмы составляет примерно 145 000 $ в год.

Шаг 3. Выбрать университет
А лучше несколько: составьте свой список из 3–10 вузов. Люди в приемных комиссиях работают разные — все ищут в будущих студентах что-то свое. Подаем документы в несколько институтов одновременно: есть шанс, что для одного из них вы окажетесь идеальным кандидатом.

Как именно выбрать вуз?
Проще всего по имени — самого учебного заведения, известных людей, которые его окончили и (что важнее) сейчас преподают. Во-первых, учиться у лучших — это действительно интересно. А во-вторых, так называемые alumni clubs (клубы выпускников) потом помогут вам в поиске работы.

Можно выбирать вуз по месту в рейтинге. Один из самых влиятельных — QS ranking by subject. Его в специальности «Архитектура» в 2018 возглавляет MIT (США). На втором месте — UCL (Великобритания), а на третьем — Delft (Нидерланды). Чем выше находится в рейтинге выбранный вами университет, тем больше будет цениться его диплом, а значит, вам проще будет найти действительно хорошую работу.

На что еще смотреть:
  • На конкурсы, которые выигрывают студенты и выпускники. И есть ли у вуза интересные проекты, в которых вы тоже сможете принять участие.
  • На процент выпускников, которые быстро (за 2–3 месяца) трудоустраиваются по профессии. Выбирайте институт с хорошим показателем — в районе 70%. Это одна из гарантий возврата ваших инвестиций в образование.
  • На требования вуза к портфолио — у каждого университета они разные.
  • На список вступительных экзаменов и минимальный проходной балл. Для топовых вузов требуется тест по английскому языку — это обычно TOEFL 100+ или IELTS 7.5+. Могут быть и другие тесты, например, дополнительный экзамен по математике или другим предметам. Все зависит от программы, страны и рейтинга университета.
Шаг 4. Оцените бюджет
Он складывается из стоимости обучения и стоимости проживания и питания. В зависимости от выбранного вами вуза и города эти цифры могут значительно различаться. Для понимания порядка цен мы составили таблицу со стоимостью обучения в некоторых архитектурных вузах.

Скажем, обучение в Hochschule Bremen University в Германии стоит 2 000 евро за два года магистратуры. А известная Domus Academy в Милане обойдется вам в 29 000 евро за годичную магистратуру. Кроме того, чтобы получить работу и лицензию архитектора в некоторых странах нужно дополнительно к общему курсу пройти еще годовую программу. Обязательно учтите дополнительный год, считая будущие расходы.

Существенно снизить расходы по обучению помогут различные стипендии. Бывают стипендии за академические показатели, стипендии партнерских компаний. Например, Голландия дает иностранным студентам стипендии Orange Tulip, а New School of Architecture & Design в США каждый год выделяет более 1 миллиона долларов на творческие стипендии. Назовем некоторые самые распространенные типы стипендий:

Tuition Scholarships и Tuition Waivers — частично или полностью покрывают только стоимость самого обучения. Это наиболее вероятная финансовая помощь, на которую можно рассчитывать при поступлении в вузы.

Fellowships — покрывают затраты на обучение и предусматривают выплату стипендии, которой достаточно для проживания в конкретном регионе. Некоторые магистерские программы предоставляют Fellowships на первом году обучения, а со второго года студенты получают финансирование в виде assistantships.

Teaching Assistantship (TA) — Assistant должен или проводить занятия у студентов младших курсов, или вести лабораторные занятия 15–20 часов в неделю. За это с него не берут плату за обучение и платят стипендию на проживание.

Research Assistantship (RA) — обычно присуждают докторантам, реже студентам магистратуры, которые помогают научному руководителю в проведении исследований.

Administrative Assistantship — финансовая помощь, предполагающая работу не более 20 часов в неделю на кампусе в международном отделе или выполнение прочих административных функций.

Важно: Не все вузы дают стипендии иностранным студентам. Если для вас это критично, заранее убедитесь, что сможете претендовать на стипендию в выбранном вами вузе.

Посчитали? Не опускайте руки, если таких денег сейчас нет: можно попробовать получить грант либо взять банковский кредит.

Шаг 5. Подготовить документы
Как только вы выбрали страну и вуз, следует начинать сбор документов. Что именно вам понадобится, точно сказать нельзя. У каждого института свои требования и свой перечень необходимых документов. Но некоторые бумаги требуются практически во всех случаях. Все документы должны быть на языке обучения или переведены на этот язык.

Копия документа об образовании, заверенная нотариусом. Подойдет справка из вуза, диплом или аттестат. Помните, что хорошие оценки важны для многих вузов. Это — своего рода гарантия, что вы будете стараться во время учебы.

Действительный загранпаспорт. Проверьте, что ваш загранпаспорт будет действителен все годы программы + еще 1 год для работы после диплома. Если это не так, оформите второй с биометрией (сейчас разрешено иметь два действующих загранпаспорта).

Автобиография. Тоже на иностранном языке.

Портфолио. Выигранные конкурсы, профессиональный опыт, другие пройденные экзамены — все, что есть дополнительно и показывает разные грани ваши творческой и прекрасной личности.

Совет: Сейчас, пока вы заняты сбором документов, беритесь за любой проект, который позволит обогатить ваше портфолио. Проекты должны быть разнообразны, только так вы получите то, что жизненно необходимо для успеха зачисления — опыт и портфолио, которое будет выгодно отличать вас от других абитуриентов. В этих случаях имеет смысл пройти стажировку (в том числе бесплатную) в одном из перспективных архбюро.

Рекомендательные письма. Чем известнее будут люди, дающие вам рекомендацию, тем больше баллов наберут эти документы. Так что поищите специалистов и договоритесь заранее. Попросите вашего референта выстроить ясное письмо, выделив в нем такие части, как «Достижения», «Рейтинг», «Работа в команде», «Сильные стороны», «Слабые стороны», «Коммуникативные способности», «Опыт», «Академический потенциал». Нужно написать всего лишь по 2–3 предложения в каждом разделе. Читатель увидит в такой характеристике самое главное.

Заполненная анкета. В форме и во всех сопроводительных документах свои имя и фамилию указывайте так, как написано в загранпаспорте. Не оставляйте незаполненных полей — везде, где требуется указать информацию, которая к вам не относится, пишите Not Applicable.

Эссе. Обязательно раскройте свой потенциал, но в рамках заданной темы — достижения, мечты, энтузиазм, готовность работать в команде и воспринимать критику, открытость новым идеям и творчеству, социальная ответственность. Композиция, форма, архитектоника, симметрия и асимметрия — все это для вас не пустые слова? Покажите это приемной комиссии!

И помните: 1 страница — золотая страница, 2 страницы — уже серебро! Используйте эссе, чтобы ответить на главный вопрос университета: «почему мы, представители вуза, должны верить, что вы — на нашем академическом уровне и представляете “соль абитуриентов”?». В этом вам поможет конкретизация цели обучения. Напишите, что именно вы мечтаете построить, над каким проектом планируете работать. Это выгодно отличит вас от тех, кто мечтает только «учиться».

Убедитесь, что вы уже нарисовали жизненный план на ближайшие пять лет и красочно отразили его в эссе! Не пишите, что думали об этой профессии с детства — не дайте представителю вуза заскучать на первом же абзаце!

Пишите про проекты, публикации, цели, результаты, тактику достижения выполнения задач — но все исключительно тесно связанное с архитектурой. Приемной комиссии должно быть ясно, что вы всей душой желаете поступить именно в этот вуз. Вы можете ссылаться на работы профессоров вуза, в который подаете документы. Комментировать их и высказывать собственные мысли, связанные с темой исследования. Эссе зачастую читают представители факультета, а не приемная комиссия. Они — люди занятые другими делами, поэтому самое важное выделяйте жирным шрифтом. Облегчите им чтение, они это оценят.

Языковой сертификат. TOEFL, IELTS и другие. Какой именно вам понадобится — зависит от требований вуза.

Документы о финансовом положении требуют не все вузы. Но они вам точно понадобятся, если вы планируете поступать в университеты США и Австралии.

Продолжение - в нашей статье на https://www.houzz.ru/

Если вам нужна консультация экспертов по зачислению в зарубежные университеты, обращайтесь!

оставить запрос