Вы можете подписаться на получение только полезной и актуальной информации об обучении за рубежом на свой e-mail

15.03.2022

Как российские студенты будут учиться за рубежом в условиях санкций

Ирина Следьева, эксперт в сфере организации образования за рубежом, в интервью Санкт-Петербургским ведомостям — о приемах, отчислениях, стипендиях и буллинге.
— Ирина, зарубежные университеты уверяют, что никого не отчислят. Но где гарантия, что образовательные связи не разорвутся, как уже рвутся культурные?
— Только что я получила письма от вузов Кипра, Великобритании, Канады, Швейцарии, Испании, Италии: русских студентов ждут, продолжают давать стипендии.
Вузы бывают двух типов, от этого тоже многое зависит. В частных университетах решения принимает фонд вуза, и почти на 100% это решение — быть непредвзятыми ко всем студентам, в том числе из России и Белоруссии.
Из государственных университетов наши студенты обычно поступали в вузы Германии, Австралии и Голландии. Государственные университеты и колледжи во многих странах — дотационные. Они получают деньги от государства, подчиняются министерствам образования своих стран и зависят от решений своих правительств. От таких университетов в принципе можно ждать колебаний и даже приостановки приема документов. Например, временная приостановка работы с российским рынком наблюдается со стороны нескольких голландских вузов, но официальные структуры Нидерландов нам прислали опровержение какие-либо ограничений на прием студентов из РФ и РБ.
Канада прислала нам сообщение, что увеличивает количество мест для студентов из разных стран. В Великобритании, кстати, государственные вузы несколько лет назад практически перестали финансироваться государством и должны зарабатывать сами — вряд ли все они резко и надолго закроют места для российских и белорусских студентов.
Италия впервые с начала пандемии упростила получение визы. Открылись Япония и Китай, которые в пандемию были одними из самых жестких по визам и въезду.
У нас было два тревожных «звоночка» — но ими и ограничилось: Чехия и Бельгия сказали, что приостанавливают выдачу студенческих виз. Но мы работаем с 52 странами.
Сейчас мы советуем: если студента зачислили в государственный вуз Голландии, надо для подстраховки зачислиться параллельно, например, в вуз Ирландии — ее университеты никогда с российского рынка не уходили. Швейцарские вузы собираются держать нейтралитет…

— Несмотря на то, что Швейцария впервые за 200 с лишним лет отказалась от нейтралитета и ввела санкции?
— Да. Большая часть школ и университетов мира будут принимать на обучение людей вне зависимости от страны, от национальности. Это же декларируется как миссия: многонациональность, межкультурные понимание...
Образование – сфера, которая одной из последних будет выстраивать какие-то границы. Я в этой сфере больше 25 лет, видела отливы-приливы, «мы работаем на русском рынке», «мы не работаем…» Главное — спокойно ждать и иметь какие-то альтернативные варианты.
Например, экзамен IELTS перестали принимать на российском рынке. Но, во-первых, у этого экзамена два варианта аккредитацией - британский и австралийский, а закрылся только британский. Так что экзамен сдать можно, но в тех центрах, которые имеют лицензию от Австралии. Во-вторых, можно записаться на тест в Беларуси, в Казахстане или другой соседней стране.

— Сейчас ощущение, что никуда не улететь, в том числе на учебу.
— К счастью, до учебы, до основного начала академического года - сентября, еще далеко. А вообще в этом плане нашу сферу еще два года пандемии научили адаптироваться. Приходилось сильно перестраивать работу со студентами и семьями, в том числе отслеживать рейсы и их меняющиеся расписания. Теперь некоторые из этих навыков нам снова пригождаются. Просто отслеживать новости надо не раз в неделю, а уже раз в день. Мониторить, в том числе, обстановку: может, когда наше с вами интервью выйдет, уже что-то изменится.
Неудобства — да, будут. Но все решаемы. Долететь можно пока, куда угодно, — например, сербскими авиалиниями, турецкими, Emirates. Можно добраться поездом до Калининграда или на Аллегро до Хельсинки и лететь оттуда.

— Отчислять российских студентов и не придется: из-за валютного курса сами «не потянут» учебу и жизнь за границей.
— Сложность не только в подорожании. Обычно если семья настроилась на обучение за рубежом, «на проект», она все же старается его выполнить — просто выбирает не дорогую Великобританию, а, допустим, Испанию, где тоже много хороших вузов. Китай вообще остается самым доступным вариантом, и с Китаем коридоры будут расширяться.
Сейчас сложность техническая: например, переводы оплаты. Ограничения по суммам, некоторые банки под санкциями, российские «виза» и «мастеркард» не действуют в других странах и так далее. Но, что интересно, многие учебные заведения пишут: можно оплатить 10%, мы подождем. Некоторые вузы и школы готовы на рассрочку, хотя раньше требования были оплатить до 1 мая-июня семестр или целый год....

Продолжение читайте: https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/neudobstva-reshaemy-kak-rossiyskie-studenty-budut-uchitsya-za-rubezhom-v-usloviyakh-sanktsiy/

  • Мы постоянно мониторим все опции для наших студентов и их семей. Есть положительный опыт сдачи экзаменов и получения виз в других странах.

  • Образование будет нужно всегда. Гибкость подхода помогает нам найти решения. Поэтому главное – вовремя осознавать ключевые перемены и правильно выстраивать стратегии для клиентов.

  • Важным фактором, влияющим на выбор школы или вуза за границей, сейчас становится транспортная доступность. Перелеты на длинные дистанции пока довольно непредсказуемы, но все верят, что к осени это будет решено.

  • Русские часто входят в 10% лучших учеников и студентов зарубежных учебных заведений, хорошо учатся, занимаются инновациями и исследованиями.

  • Свобода выбора страны проживания, образование и навыки, которые можно применить в любой точке мира, – это основа востребованности зарубежных программ.