1.07.2020

Как коронавирус изменил приемную кампанию в вузы Томска для иностранных студентов

Наш ведущий эксперт по обучению за рубежом Инна Воробьева дала интервью Томскому проекту https://tv2.today. 

Вам будет интересно узнать, что с иностранными студентами томские вузы планируют взаимодействовать онлайн. В середине июля появится единая цифровая платформа, разработанная специально для абитуриентов из других стран.

Изначально на портале планируется два языка — русский и английский. К ноябрю платформу собираются усовершенствовать, количество языков увеличится до четырех. На сайте абитуриенты смогут выбрать любое направлений подготовки, которое предлагают томские вузы, а также задать вопросы, узнать, где проводятся курсы довузовской подготовки.  

Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин отмечал, что доля иностранных студентов в вузах города должна вырасти в два раза. На сегодняшний день в Томске обучаются студенты из 93 государств. По статистике, больше всего в Россию прибывает иностранных студентов из стран СНГ. От общего количества обучающихся иностранных граждан они составляют 79,2 %. Далее идут Африка, Ближний Восток и Азия (56,8 %). Меньше всего в Россию приезжают учиться из Океании, Австралии и Северной Америки.

«Россия привлекает иностранцев возможностью бесплатно получить качественное образование, а также стипендиями, которые выделяются не только для своих, но и для студентов из других стран. Как и в советские времена, иностранцы уважают российскую медицину. Получить медицинское образование стремится 17 % от числа всех приезжающих. Также популярны специальности: технической направленности — 22 %; экономика и управление — 16 %; гуманитарно-социальные вузовские программы — 12,2 %; русский язык — 11,8 %», — комментирует ТВ2 специалист по программам образовательного агентства AcademConsult Инна Воробьева. 

Компания AcademConsult привлекает иностранных студентов к обучению в России. В списке вузов, с которыми она сотрудничает, Томский политехнический университет.

«Если говорить о вузах Западной Сибири и Урала, то климатические условия и наличие удобных транспортных коммуникаций в совокупности не повышают привлекательность российских университетов для иностранных абитуриентов. А на безопасность жизнедеятельности вузы и вовсе не могут влиять, т. к. многое определяется политической и экономической ситуацией в стране и влиянием СМИ за рубежом, формирующими как позитивный, так и негативный настрой», — рассказывает Инна Воробьева о сложностях работы. При этом, по мнению специалиста, резкого снижения количества иностранных студентов из-за коронавируса пока не ожидается.

«Пандемия коронавируса, безусловно, оказывает влияние на работу компании, — продолжает Инна Воробьева. — Но наши основные студенты – это не те, кого интересуют краткосрочные языковые курсы, а молодые люди, которые планируют долгосрочное образование в школах и вузах зарубежных стран. В некоторые страны, такие как США и Великобритания, подача документов в рейтинговые университеты уже закончена. Мы давно работаем не только в офисе, но и дистанционно — 37 % наших клиентов – из Москвы и других городов и стран. Они получают всю необходимую помощь, когда и где это необходимо. Подача документов на студенческие визы будет летом, а начало обучения в сентябре-октябре. Мы настроены оптимистично и надеемся, что осенью все наши студенты смогут приступить к учебе».